检察理论 首页检察理论

浅谈民行检察法律服务站在基层综治维稳中的作用

发布人:admin  |  来自:陈雪辉  |  发布时间:2014-03-21 15:25:38  |  点击次数:7363
———对潮州实践的总结
 
2003年初,潮州市院党组决定,以民行检察部门为试点,在街道、乡镇设立民行社区法律服务站。目的是通过民行检察进社区,开展民行检察宣传,提高民行检察知名度,探索解决基层院民行案源缺乏难题的途径。根据部署,湘桥区院选择城西街道为试点,并于2003年5月成立湘桥区人民检察院城西街道社区法律服务站。法律服务站在城西街道的服务大厅设立办事窗口,湘桥区院民行科具体负责法律服务站的工作,并直接接受市人民检察院民行科的业务指导。限于人手,法律服务站日常工作由街道司法所协助开展,湘桥区院民行科定期派员到法律服务站驻点开展工作。主要业务为开展业务宣传,受理申诉案件,接受群众法律咨询。城西街道所辖村、社区处于城乡结合部,人口集中,经济活动比较活跃,是民事纠纷易发地,因民事纠纷而引起的矛盾冲突时有发生。法律服务站所在的街道服务大厅是群众办理到街道办理各项业务的窗口,每天人来人往,在此设立窗口,可以与群众直接接触,便于群众进行申诉。此后,在总结城西街道社区法律站工作经验的基础上,充实并推广法律服务站的工作内容和覆盖面,增加反贪、控申等部门力量充实法律服务站,金山、桥东、凤新等街道的社区法律服务站也先后成立。在总结湘桥区院经验的基础上,市院民行科指导饶平县院把法律服务站的工作模式推广到该县青年商会和三饶、新丰等10个驻镇的司法所,于2008年分别成立县青商会的“法律服务工作站”和司法所的“民事行政检察信息联系点”,更有针对性地开展法律服务站工作。到目前为止,基层院已经建立起此类法律服务站、信息联系点11 个,并聘请了一批民事行政检察联络员、信息联络员,建立了服务站、联系点的工作制度,并按制度认真开展各项工作。市院民行科全程对此项业务进行业务指导,在指导过程中,我们发现,法律服务站、信息联络点虽然没能完全达到最初设想的解决基层院民行部门案源少的“老大难”问题的问题,其在受理民行申诉工作方面所发挥的作用目前看还是有限的,却在树立检察机关形象,参与基层综治维稳中发挥了重要的作用。
一、法律服务站担当起基层纠纷调处工作的“法律顾问”。
2003年8月份,城西街道领导的电话打到了湘桥区院,请求法律服务站的同志参与处理一宗民事纠纷。这让我们为难了起来。设立法律服务站之初,我们就要求,法律服务站不能超越检察权限直接参与纠纷的处理。但求援的电话已经打来,不能不回复。最后我们决定,派员参与,但要求不能随便表态,特别是代表检察机关表态,立足于为街道调处纠纷提供必要的法律依据。这一立场得到街道领导的认可,他们表示,一直以来,社区纠纷的处理主要是依靠村委、居委调解,其工作方法重在人情事理,以情动人,处理方案常因没能找到法律上的依据,难以使当事人完全信服,他们感到棘手的也是对法律关系的不理解,如果法律服务站的检察官能够帮他们理清相关的法律关系,为他们开展工作提供法律意见,将更有利于纠纷的调处,矛盾的化解。法律服务站的同志到位后迅速了解情况,原来,城西街道的景宜楼住户因开发商向其称楼前村道系该楼所有将要建安全小区,且因该楼多次被盗,遂将村道占用建成安全小且搭建车棚,而与景山村委发生纠纷,双方多次协商未果,住户多次上访。经查,景宜楼属违章建筑,随依此向街道提供了法律意见及提出处理方案的建议,建议得到区信访局、城西街道的采纳。法律服务站同志还与住户代表进行沟通,使其认识到行为的错误。经多方努力,最终住户与村委达成和解意见。2008至2009年,仅饶平县院法律服务站深入基层协同处理民间纠纷案件就达5件。
二、法律服务站变身增强民行息诉能力的“资源整合器”。
法律服务站工作的开展,密切了检察机关与街道党政之间的联系。检察机关把基层维稳当成了“份内事”,街道党政也关心起检察机关的息诉和解工作,法律服务站把双方的资源在维稳这一头等大事上紧紧结合起来。在湘桥区院处理田东村委会与蔡某厂房租赁纠纷申诉案中,正是由于有凤新街道党政把检察机关的促成和解工作当成自家维稳大事,双方通过法律服务站这一纽带站在同一战线,互相支持,共同发力,充分发挥了各自的资源优势,才使这宗难缠的申诉案得以和解结案。2009年5月,湘桥区院立案审查凤新街道田东村委会不服法院民事判决的申诉案。08年4月9日,村委会将村民集体所有的一处厂房出租给村民蔡某作为经营瓷厂用地。租赁期间,厂房部分发生倒塌,双方就哪一方承担修复责任发生纠纷并诉至法院。案件经一审、二审,最终判定村委会承担修复倒塌房屋的责任。村委会不服法院判决,拒绝执行,双方矛盾加深。企业生产不能进行,也是一肚怨气。经过审查,湘桥区院认为,由于双方在合同签订、履行上存在很多不规范的地方,对现有纠纷的发生双方都存在过错,如果严格按法律规定由村委会对厂房进行修复对村委会也是不公平,并将损害到村集体的利益。矛盾要彻底解决还应从促成和解入手。在决定了处理方案后,湘桥区院通过法律服务站迅速与田东村所在街道凤新街道领导进行沟通。了解了检察机关的计划,凤新街道的领导十分重视,认为这也是街道份内的工作,应积极配合检察机关的工作,并主动承担起做双方当事人思想工作的重担。耐心释法、用心调和,多方联动,最终融化了当事人心中的坚冰,促成双方握手言和,达成由蔡某对倒塌房屋及其他危房进行修复、改建的和解协议。
三、法律服务站成为畅通社情民意的“绿色通道”。
检察机关在镇乡一级没有派出单位,与基层群众的联系相对较少,群众的法律知识水平不高,大多数人并不清楚对法院判决不服,权益受到损害时还可以向检察机关申诉,有的因此盲目上访,有的甚至会采取极端做法,严重影响社会稳定。把民意的渠道畅通起来,引导群众通过法律渠道途径维护自己的利益,有利于降低社会管理成本,维护社会稳定。各镇司法所是最基层的法律服务机构,是司法机关中最接近群众的环节,司法所的同志长期从事基层司法事务,又多是当地居民,与当地群众的联系最为紧密,也最了解群众的需要,如能发挥其作用则可以起到“牵一点而达一片”的效果。司法所的民事行政检察信息联络点建立后,各司法所主任被聘为联络员,饶平县院通过座谈会、发放涉及民行检察工作的《检察简报》等方式,为他们培训民行检察业务知识,提高对民行检察工作的认识。2008年以来,饶平县院通过联络员提供的案源线索受理的民行申诉案件达到10件,占受理总数的近一半。2009年,饶洋镇司法所的联络员反映的一宗案件引起了饶平县院民行科的注意。刘某丈夫没有劳动能力,家庭经济比较困难,作为家中主要经济来源的刘某在打工过程中因工伤事故致偏瘫,向法院起诉却没能得到赔偿,当事人求助无门。了解到这个情况之后,饶平县院民行科的同志非常重视,立即与当事人刘某取得联系,并迅速安排人手对案件进行全面审查。由于涉及到无证经营、非法用工的行政管理上的问题,担心处理起来周期太长,在案件审查过程中,办案人员主动与对方当事人联系,积极促成双方和解,希望能尽快为刘某治疗取得资金。由于案件涉及的问题在当地有一定的普遍性,案件办理也引起了当地群众的关注。在促成和解未果的情况下,饶平县院加快办案进度,考虑到当事人没有能力取证的具体情况,抓紧查清案件相关事实,并向饶平县人民法院提出再审检察建议,目前案件正在再审之中。对在案件中发现的其他违法问题也已建议有关单位依法予以查处。
下一篇:刑事和解视野下相对不起诉制度的完善
上一篇:浅析我国未成年人犯罪前科封存制度
快速搜索
热门文章
最新文章
书画摄影
职务犯罪易发多发原因?

潮州市人民检察院 Copyright © 2014 潮州市人民检察院 版权所有    粤ICP备05038650号