预防犯罪 首页预防犯罪

加强事前预防 筑牢思想防线

发布人:lh  |  来自:本站  |  发布时间:2014-06-09 15:40:14  |  点击次数:6528

加强事前预防 筑牢思想防线

——潮州市人民检察院开展新一届农村“两委”干部预防职务犯罪宣传教育专项活动

 

    按照全国检察机关“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”专题预防职务犯罪活动的要求,为着力提高新一任农村“两委”干部的依法办事水平和廉洁自律意识,市检察院开展新一届农村“两委”干部预防职务犯罪宣传教育专项活动作为我市两级检察机关今年的一项重要工作予以部署,党组会专题研究,制订了《潮州市检察机关关于开展新一届农村“两委”干部预防职务犯罪宣传教育专项活动方案》,并成立了专项活动领导小组,进行了扎实的前期准备工作,编印了《预防涉农职务犯罪警示教育读本》4500册、《预防涉农惠民领域职务犯罪》宣传彩页及《致全市农村“两委”干部的一封公开信》各一万份,作为今年农村“两委”干部开展预防职务犯罪宣传教育专项活动的教育素材。

    58日,市检察院在湘桥区磷溪镇举行新一届农村“两委”干部预防职务犯罪宣传教育专项活动启动仪式暨首场法制讲座。市、县(区)检察院分管预防工作领导、预防科科长,枫溪检察办副主任,市检察院政治处、办公室、研究室负责人、预防科全体人员;湘桥区各镇、街道分管纪检工作的领导、区预防职务犯罪示范村负责人、磷溪镇农村“两委”干部200多人参加了启动仪式。市政协副主席李娜、市依法治市办主任许晓燕、市委组织部副部长陈毓、市党的群众路线教育第六督导组副组长陈俊贤、湘桥区委副书记陈广隆出席启动仪式并为磷溪镇农村“两委”干部代表发放《预防涉农职务犯罪警示教育读本》。

磷溪镇党委书记谢壮鹏、湘桥区委副书记陈广隆分别作了讲话,分析了新时期开展对农村“两委”干部加强预防职务犯罪宣传教育的目的意义,提出了对农村基层组织抓好宣传教育活动的措施要求。市检察院党组副书记、副检察长郑东平主持启动仪式并作了讲话。郑东平副检察长在讲话中强调各有关部门要通力协作,认真组织好“两委”的法制教育工作,努力在农村“两委”干部中营造职务犯罪“不想为”氛围;要加强村务公开促进民主管理,加强村财镇管促进财务规范等制度建设,筑牢职务犯罪“不能为”的堤坝;加强案件查处,使农村“两委”干部职务犯罪“不敢为”,深刻认识职务犯罪的惨重代价。

启动仪式标志着全市新一届农村“两委”干部预防职务犯罪宣传教育专项活动全面铺开。仪式结束后举行了首场法制讲座,由湘桥区院宣讲团成员邱垂滋同志作了《廉洁守法,慎用权力、珍惜自我》的专题讲座。与会人员参观了预防涉农职务犯罪警示教育图片展览。

 

 

 

 

 

下一篇:市委副书记蔡泽辉对预防工作作出批示肯定我市检察机关服务和保障农村“两委”换届选举工作
上一篇:抓好职务犯罪预防 促进企业健康发展
快速搜索
热门文章
最新文章
书画摄影
职务犯罪易发多发原因?

潮州市人民检察院 Copyright © 2014 潮州市人民检察院 版权所有    粤ICP备05038650号