预防犯罪 首页预防犯罪

做足反面警示和正面引导两篇文章 抑制农村“两委”干部职务犯罪多发势头

发布人:admin  |  来自:本站  |  发布时间:2015-04-10 11:33:57  |  点击次数:6158

做足反面警示和正面引导两篇文章

抑制农村“两委”干部职务犯罪多发势头

近年来,我市两级检察机关不断加大对涉农职务犯罪的查办和预防工作力度,充分发挥“以打促防、以防助打、打防结合,以防为主”的优势,形成惩治和预防职务犯罪的整体合力。做足反面警示和正面引导两篇文章,抑制农村“两委”干部职务犯罪易发多发势头,收到了初步成效,2014年全市检察机关查办涉嫌贪污贿赂等职务犯罪的农村“两委”干部有大幅度下降,仅有3人受到查处,占前五年平均立案查办人数的30%,2015年以来被查办的人数也仅有2人。

一是做好事前预防,筑牢思想防线。两级预防办不断探索预防关口前移的方法,为农村“两委”干部打“预防针”、敲“预防钟”。2014年两级检察院在党的群众路线教育实践活动督导组的指导下,联合人大、组织部门积极开展新一届农村“两委”干部预防职务犯罪宣传教育专项活动。市预防办对全市农村近年来发生的典型案件进行深度剖析,编印了《涉农职务犯罪警示教育读本》6000册,编印《预防涉农惠民领域职务犯罪》宣传彩页、《致全市农村“两委”干部的一封公开信》各10000份、制作32幅预防涉农职务犯罪警示教育图片,为专项教育活动提供素材。两级院预防部门通过组织观看图片展览、案例展示、播放电教片、举办专题辅导课,发放宣传资料等形式,寓“听、看、悟”于一体,使全市48个带农街道、镇7034名新一届农村“两委”干部受到一次全面而深刻的廉政教育,提高了农村“两委”干部的廉洁自律意识,筑牢思想防线

二是做好案后预防,扎紧制度篱笆。预防部门配合侦查部门做好“一案一教育、一案一建议”工作,剖析发案的主客观原因特别是制度和管理上的漏洞和不足,提出针对性的预防对策和建议,深入到村委会进行警示教育并督促整改落实,5年来,全市检察机关结合查办案件,进行个案预防发出检察建议51份,举办警示教育51场次,提出整改意见202条,回访督促落实整改45次。

三是做好工程预防,防范职务犯罪发生。针对近年来农村发生职务犯罪案件主要与公路铁路、电力设施、水利建设等涉及征地拆迁赔偿与政府补贴资金密切相关的实际,两级预防办特别注重公路、铁路建设沿线农村的职务犯罪预防工作,防止“工程上马,干部落马”现象的再次发生。饶平县预防办在厦深高铁、市预防办联合潮安区预防办在潮惠高速公路厦深铁路潮汕站连接线工程开展专项预防工作,其中一项重要内容就是加强了工程沿线农村的专项宣传教育,以汕汾、汕梅高速公路建设过程中沿线农村的村干部贪污、挪用征地补偿款的案例进行警示教育,起到了很好的警醒作用,市预防办与潮安区预防办对潮惠高速公路厦深铁路潮汕站连接线工程征地补偿款进行专项预防调查,督促征地款及时足额发放到被征用村民的手中,确保了工程建设的顺利进行,又预防工程建设沿途镇、村干部贪污、挪用工程拆迁资金的行为发生,实现了专项预防的预期目标,同时对预防调查过程中发现的个别村财务不规范问题进行了纠正。

四是探索示范村的辐射带动作用,以点带面。近年来,市、县预防办相继选择潮安区登塘镇杨美村、湘桥区意溪镇锡美村、饶平县联饶镇山门村等10多个村作为预防职务犯罪示范村和联系点,加强教育引导和督促指导,提供咨询服务,帮助建立健全村务公开、民主管理及重大决策的各项规章制度,及时做好经验总结和推广,发挥示范带动的作用,起到以点带面的良好效应。

下一篇:市检察院组织检察官到潮安区古巷镇开展“下基层、讲法治”活动
上一篇:全市预防职务犯罪工作会议在市检察院召开
快速搜索
热门文章
最新文章
书画摄影
职务犯罪易发多发原因?

潮州市人民检察院 Copyright © 2014 潮州市人民检察院 版权所有    粤ICP备05038650号