文学作品 首页检察文化文学作品

从检三年

发布人:admin  |  来自:刘丹  |  发布时间:2014-03-21 16:03:49  |  点击次数:13714
光阴似箭,岁月如梭,转眼间,在检察院已度过三个春秋。三年的时光,是漫长的,一千九百五十个日月的耕耘劳作,是知识的点滴积累汇聚成江海;三年的时光,又是短暂的,面对纷繁陌生的检察业务,恨不得汲取尽那二万六千二百八十个小时的营养壮大自己而不辱岗位职责。从一个初出象牙塔、不谙世事的学生,到一个肩负惩恶扬善、维护公正神圣使命的检察官,走在那熟悉的楼道,仰视着飘扬的国旗,望着那一排整装待发的警车,几多感慨涌上心间。
三年中,我激动过。当经过重重的严格考核,被录取成为一名光荣的检察干警,第一次踏进检察院大门,看见 “勤政、修德、公正、廉明”八个大字时,我为自己的选择,为能从事这一神圣的职业而激动。
三年中,我兴奋过。当几经努力,度过多少个与书为伴、埋头苦读的夜晚而最终通过司法考试,手捧资格证书的那一刻,我为辛劳付出后获得的果实而兴奋。
三年中,我自豪过。当身着整洁的制服、佩戴庄严的国徽走进肃穆的法庭,坐在公诉席上那一刻,我为能代表国家追诉犯罪、维护法律尊严而自豪。
三年中,我快乐过。当在那一沓沓厚重的案卷中,经过一字字的核对、审阅,让案情逐渐清晰、证据逐步完整时,我为能够学以致用、发挥专业才能而快乐。
三年中,我感动过。当我们的队伍不断涌现出方工、白云、郑爱民等这样的劳动楷模、先进人物时,我为他们默默奉献、心系百姓、嫉恶如仇的崇高精神而感动。
三年中,我欣慰过。当历经十几个昼夜的连续奋战,成功抓获潜逃的罪犯并追回赃款,看到群众信任的目光时,我为我们的工作能切实解决群众疾苦、得到人民认可而欣慰。
三年中,我温暖过。当工作劳累时,同事一杯热腾腾的茶水,当遇到难题而迷惑时,领导一次次谆谆教晦,使我深切感受到这一大家庭中不分彼此、互帮互助的兄弟姐妹般的温暖。
三年中,我满足过。当经过几番的冥思苦想、搜肠刮肚后而灵感突现、思如涌泉时,我为柳暗花明之后奋笔疾书的快感而满足。
三年中,我憧憬过。当丧心病狂的杀人犯在法庭上认罪服法,曾经位高权重的贪污犯在凿凿的证据面前俯首,失陷泥淖的少年们经过谆谆教导而痛改前非时,我深切地感受到法治那刚柔并济的强大力量以及对和谐社会建设的憧憬。
或许,我是一个感性的人。有人说,感性的人容易被情感所左右。但是,三年的检察工作,让我心中牢固地树立起一座坐标,并深深扎根,毫不动摇,这就是公平、公正。这就像是水手看到远处的灯塔,照亮他整个航程;是运动员面前的终点线,指引他奋力向前。检察事业,或许没有富足的金钱,显赫的地位,高耸的丰碑,但为了心中那个光辉、无暇、神圣、崇高的坐标,我竭尽全力,无怨无悔,维护公正,扶持正义。
 
潮州市人民检察院 刘丹
下一篇:感恩、知足、尽责
上一篇:潮州“崇韩文化”浅析
快速搜索
热门文章
最新文章
书画摄影
职务犯罪易发多发原因?

潮州市人民检察院 Copyright © 2014 潮州市人民检察院 版权所有    粤ICP备05038650号