文学作品 首页检察文化文学作品

潮州,那一片幸福的土地

发布人:admin  |  来自:张榕佳  |  发布时间:2014-03-21 21:13:26  |  点击次数:6454
“来来来,食茶食茶”,这应该是潮州人日常里说得最多的一句话吧。而每当在他乡看到有人在泡工夫茶的时候,我心中总会洋溢着别样的温暖。在外求学的四年,我才知道我对于故乡的眷恋随着时间的推移而愈发浓厚。
记得大一的时候,那是我第一次离开家乡潮州整整半年之久,或许他人不解我为何这么折腾,为了能早几个钟头回到思念已久的家,拖着一大箱行李绕路先到汕头,再转道回潮州。区区几个钟头,值得我绕这么一大段路吗?可是他们并不明白归心似箭的我,恨不得早一分钟听到乡音,也许,只有同样经历过的人才能感同身受。因而,当临近毕业、面对人生的分水岭时,当同学们都在为去哪个大城市发展、为自己的未来踌躇不定时,我毫不犹豫的选择了回到我的家乡——潮州,回到生我养我的韩江之滨,实现自己的人生价值。
潮州,一个被誉为“海滨邹鲁”的城市。虽然处于省尾国角,是别人眼中不起眼的小城市,但她是每一个潮州人的根,是每一个潮州游子魂牵梦萦的地方。在这里,你能见到伴随人们每天休闲生活的工夫茶,浓厚的茗香四溢;在这里,你能见到老人小孩一起欣赏委婉清新、悦耳动听潮剧的情景,潮乐潮曲萦绕大街小巷;在这里,你能见到琳琅满目、有着潮州特色的工艺品——潮州陶瓷,潮绣、潮州木雕、潮州大吴泥塑等等;在这里,你能见到各式各样精致美味的传统小吃;在这里,你能见到古色古香的城楼城墙和中国四大古桥之一——被誉为世界第一座启闭式石桥的广济桥;在这里,你能够见到中国十大名街之一——潮州牌坊街,每一座牌坊,都是一个讲不完的故事;在这里,你也能见到充满现代城市气息和时代感的高楼大厦;在这里,你能见到古朴憨厚而又勤劳的人们;在这里,流传着一代清官韩愈刚直不阿、务实为民的清风正气以及其兴学育才、造福一方的故事,“八月治潮兴四利,一片江山尽姓韩”,不仅让小城百姓千古传颂,更让百姓将小城的山水易名以表达对韩愈等先贤的纪念……在这里,你会深深的感受到,潮州既是一座国家历史文化名城又是一个充满生机活力的宜居城市,她是一个处处充满幸福感的城市,越来越多地吸引着海内外游子关注的眼光和惊讶的赞叹。
每天在处于幸福指数高位的潮州踏踏实实地生活着、工作着,虽然平淡,却同样也感受到很多快乐。看着潮州近年来的发展,也让我感觉到作为一个潮州人的骄傲。特别是当有远方朋友来到潮州,自己带他们品尝地道的潮州工夫茶、欣赏精美绝伦的陶瓷工艺品,游走在古色古香的牌坊街,漫步在美丽的滨江长廊时,我总会无比自豪地跟他们介绍到:潮州历史悠久,文物古迹众多,是广东文物古迹荟萃之地,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之美称,不仅是一个具有历史文化名城风貌的城市,同时还具有相当的现代化气息;近年来,潮州特色经济发展迅猛,产业基础雄厚,已形成了以陶瓷、服装、食品、五金不锈钢、婚纱晚礼服等为支柱产业的特色工业体系,可以说,经济发展势头十分强劲……友人们听到我如滔滔江水般的介绍时,也总会由衷的竖起大拇指,啧啧称赞。
回来工作之后,我发现潮州市民更加淳朴可爱,文明素质也有了明显的提高,市民的城市意识、道德观念、全局观念、抢抓机遇的观念蔚然成风,而自信自强、坦诚务实、团结拼搏、敢为人先的潮州时代精神更是成为潮州人的精神动力。正是由于这些优良传统,使潮州涌现出许许多多闻名海内外的名人,如李嘉诚、饶宗颐、陈伟南等等,他们均在各自的领域里取得骄人的成就,也正是韩江水的哺育和潮州文化的熏陶,使他们成长和成功,同时他们也使潮州的名声享誉世界,甚至成了世界认识潮州的名片。每当听到有人在谈论潮州名人的时候,我心中总有一股自豪感油然而生,既对前辈们的拼搏创业精神肃然起敬,更激发我作为潮州人开拓进取的热情。作为我们新一代的潮州人,更应继承好潮州的优良传统,努力拼搏、刻苦耐劳,为建设幸福潮州而贡献自己的青春!
潮州——我深爱着的家乡,多么美丽、多么富饶!生活在这片土地上的我们是幸福的、快乐的。为了我们可爱的家乡,让我们携手,一起共创一个更加美好、更加幸福的潮州,让幸福潮州的理念代代相传!
下一篇:竹 颂
上一篇:永安桃源洞记
快速搜索
热门文章
最新文章
书画摄影
职务犯罪易发多发原因?

潮州市人民检察院 Copyright © 2014 潮州市人民检察院 版权所有    粤ICP备05038650号