文学作品 首页检察文化文学作品

竹 颂

发布人:lh  |  来自:吴敏  |  发布时间:2014-03-21 21:14:06  |  点击次数:14281
                        ——记扎根基层的年青检察官二三事
 
检察院后面有一片竹林,它们,没有鲜花的芳香四溢,也没有松柏的高大挺拔,它们,长青不变,岁寒不凋。它们用最坚定的根须,在这片贫瘠的土地扎下狂风暴雨都无法动摇的向上意志。我们是一群来自城市而扎根基层的年青检察官,我们热爱我们的工作,我们也喜欢这片小竹林。
基层无小案
这里是一个地处粤东东部的山区县,经济较为落后。我们是一群初出茅庐的小小检察官,虽然工资不高,虽然这里远离城市的繁华,但是我们一直记得老干警的教导:“对于我们,办案是日常工作,办好案件是份内之事,但对于老百姓,他们一辈子可能只打一次官司,这就是比天还大的事。我们没有理由不认真负责办好。”记得有一次,一个小山村20多人到检察院上访,来访人来势汹汹,还搀扶了被害人80多岁的老母亲一同来上访,情绪非常激动。这对于刚刚参加工作的我们来说这种情况第一次遇到,只见老干警沉着应对,先稳定好来访人的情绪,及时向该院有关部门了解案件进展情况,对来访人提出的问题逐一作了耐心细致的解释,还对刑事案件的办理程序作了详细说明。对于接访干警耐心的解释及对其诉求的妥善处理,来访人的情绪缓和了许多,表示会相信检察机关将公正处理该案,回去了。事情并没有就此结束,当了解到该案可依法刑事和解时,老干警又带着我们跑了好几次山里,联系当地镇、村委,多次做当事人双方的工作,终于使该案顺利和解,最终被害人的老母亲紧紧地牵着我们的手,对这样的处理表示感谢。
 山里的孩子牵动我们的心
这里的留守儿童很多,父母外出打工,爷爷奶奶年迈,这些孩子因缺乏引导而走上歧途的例子举不胜举。杨某和施某是因涉嫌盗窃罪被公安机关依法刑事拘留的在校未成年人,该案移送我院审查批捕时,由于考虑到两个犯罪嫌疑人仍是在校读书的学生,从教育和挽救的角度出发,我院以无逮捕必要依法不予批准逮捕,要求公安机关对这二名涉嫌犯罪的在校生变更强制措施,先允许两名学生回学校继续学业。该案移送我院审查起诉后,该案承办人是一位走出校门不久的女干警,她通过走访了解到犯罪嫌疑人杨某和施某是两个到县里求学的山里的孩子,杨某还曾是一名品性兼优的班干部,因为缺乏管教而因沉迷网络,无钱上网而萌发盗窃学校教学器材的邪念,盗窃了学校教学器材,为感化、挽救这二名在校犯罪嫌疑人,检察机关决定暂缓起诉并开展帮教,抽调院里的年青干警成立帮教小组,制订了具体的帮教措施,采用谈心、走访等方式,及时掌握他们的思想和行为动态,适时地给予他们检察官忠告,要求他们加强自身约束,帮助消除不必要的思想负担,继续学业;另一方面,针对这二名学生是因沉迷网络,无钱上网才引发盗窃的犯罪根源,帮助他们认识自己走上犯罪道路的根源,矫正这二名学生以往的一些不良行为。经过帮教,两位未成年人与检察官哥哥姐姐成了好朋友,积极面对生活,其中一位还在今年的高考中顺利地考上了大学。为了使更多的留守儿童能感受到检察官的关心,年青干警们自觉利用业余时间到山里开展支教,通过做游戏、讲故事、资助等形式增进与留守儿童的联系,目的是帮助他们树立正确的人生观、价值观。
在基层上,无数和我们一样的青年检察官们,以自己的行动践行着人民检察官的职业操守。竹子就是他们的写照,维护社会的公平正义的信念早已牢牢扎根心底,瘦弱的身躯在天地间更加挺立。
                                                                                                                                                   作者:吴敏)
下一篇:没有了
上一篇:潮州,那一片幸福的土地
快速搜索
热门文章
最新文章
书画摄影
职务犯罪易发多发原因?

潮州市人民检察院 Copyright © 2014 潮州市人民检察院 版权所有    粤ICP备05038650号